Minggu, 14 Maret 2010

Hanni Fish

KOI










Sejarah Ikan Koi Ikan ini berasal dari jenis ikan karper hitam , kemudian berkembang dengan mutasi secara alami maupun dengan kawin silang. Sedangkan Nishikigoi (Karper berwarna) berasal dari karper liar dari Asia Timur, daerah Persia Awalnya ikan koi dari Jepang dipelihara di sawah-sawah, biasanya dipijahkan sekitar bulan Oktober sampai awal November setiap tahun. Jenis koi diantaranya Kohaku, Taisho-sanshoku, dan Showa-sanshoku merupakan ikan yang banyak digemari banyak orang. Oleh karena itu, ketiga jenis tersebut banyak menghiasi kolam-kolam atau akuarium dan diperlombakan. Untuk memperkaya jenis koi, penggemar koi di Jepang telah mendatangkan Karper kaca (doitsu) dari Jerman yang mereka sebut sebagai Kagamigoi. Dari hasil ini muncullah jenis baru yang disebut Doitsu-Nishikigoi, dengan ciri-ciri khas pada punggungnya terdapat sisik-sisik yang tersusun rapi. Koi mempunyai tubuh dengan pola warna-warni yang indah serta gerak-gerik yang mengagumkan, yang menyebabkan penggemar koi di berbagai negara membentuk asosiasi penggemar ikan koi, dan sering melakukan lomba dan pameran untuk menampilkan ikan-ikan terbaik mereka, demikian pula di Indonesia. Itulah sebabnya, untuk menentukan klasifikasi koi, para penggemar koi membuat beberapa kriteria terhadap nilai atau predikat ikan yang baik. Sistematika/Klasifikasi Ikan Koi * Filum : Chordata * Subfilum : Vertebrata * Superclass : Gnatostomata * Class : Osteichthyes * Ordo : Ostariophsy * Family : Cyprinidae * Genus : Cyprinus * Species : Cyprinus carpio Melalui proses mutasi atau perkawinan silang yang dilakukan secara selektif, ikan karper hitam telah berubah warna, sehingga menghasilkan jenis ikan koi yang berwarna-warni.

Pola Warna Tubuh

Nama Ikan

(Jepang)

Variasi Warna Tubuh

Berwarna Tunggal

Shiromuji

Putih

Benigoi, Higoi, Akagoi

Semuanya merah

Kigoi

Kuning

Kingoi

Keemasan

Gingoi

Putih keperakan

Karasugoi, Sumigoi

Semuanya hitam

Dengan 2 Warna

Kohaku

Tubuh warna putih, dengan corak merah yang menutupi sebagian punggungnya

Tancho-kohaku

Putih-merah, kepala belang merah

Shiro-bekko

Putih belang hitam

Shiroutsuri

Hitam belang putih

Ki Utsuri

Hitam belang kuning

Hi Utsuri

Hitam belang merah

Aka-bekko

Merah belang hitam

Asagi

Biru-merah

Dengan 3 warna

Taisho-sanshoku

Warna tubuh putih dengan corak warna merah seperti kohaku, tetapi dengan paduan warna hitam

Showa-sanshoku

Perpaduan antara warna hitam, merah, dan putih di seluruh tubuhnya. Warna hitam juga ada di sirip dada kiri dan kanan

Lebih dari 3 warna

Goshiki

Lima warna




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

*Catatan

Kritik dan saran masih kami butuhkan untuk penyempurnaan dalam penulisan kami.